Fuente
Este artículo es originalmente publicado en:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862324
http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=en&nrm=iso http://www.nutricionhospitalaria.com/
De:
Ortega Anta RM1, Jiménez Ortega AI2, López-Sobaler AM1.
Nutr Hosp. 2015 Apr 7;31(s02):10-17.
Todos los derechos reservados para:
© 2015 Aula Médica Ediciones (Grupo Aula Médica S.L.)
Resumen:
Un aporte adecuado de calcio no se limita a evitar el riesgo de padecer osteoporosis
y lograr beneficios en la salud ósea, sino que ha sido relacionado con
una protección frente a diversas enfermedades de alta prevalencia, como
la hipertensión, cáncer, cálculos renales, síndrome de resistencia a la
insulina, diabetes... y diversas investigaciones señalan su importancia
en la prevención y control de la obesidad. Los estudios realizados en
muestras representativas de la población española indican que los
aportes recomendados del mineral no se alcanzan en un elevado porcentaje
de adultos y niños (>75%). Por otra parte, existen corrientes de
impacto creciente entre la población, que inducen a pensar que la
ingesta de calcio y de lácteos (principal fuente alimentaria del
mineral) es alta, e incluso excesiva, en muchos individuos. Esta
creencia errónea lleva a alejar paulatinamente, y de manera cada vez más
acusada, el aporte de calcio del aconsejado. La ingesta máxima
tolerable del mineral se ha establecido en 2.500 mg/día, pero este
aporte es poco habitual, siendo más preocupante y frecuente el encontrar
ingestas de calcio inferiores a las recomendadas (1.000 y 1.200 mg/
día, para adultos varones y mujeres, respectivamente). Los resultados de
las investigaciones realizadas ponen de relieve la existencia de
situaciones de riesgo de aporte insuficiente, y los perjuicios
asociados, que a largo plazo, pueden afectar a la salud de diversos
colectivos. No se trata de transmitir pautas indiscriminadas encaminadas
a aumentar la ingesta de calcio/lácteos, pero es necesario alcanzar las
ingestas recomendadas para lograr un beneficio nutricional y sanitario,
y es necesario actividades de desmitificación de errores, cada vez más
frecuentes, que pueden perjudicar la salud de la población.
- PMID:
- 25862324
- [PubMed - as supplied by publisher]
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